Что такое осциллирующий нож и как его использовать?

Осциллирующий или вибро инструмент — это универсальное устройство для раскроя множества видов материалов. Осциллирующий инструмент приводится в действие электромотором или пневмо-турбиной, обеспечивающими высокую скорость резки и перемещение ножа вверх–вниз с различной амплитудой хода 0,5-8 мм. Частота, с которой движется лезвие, варьируется в диапазоне от 5000-20000 циклов/мин. В зависимости от лезвия возможна резка материалов толщиной более 50 мм.
Такой инструмент применяется для раскроя более толстых и мягких материалов, недоступных для резки тангенциальным ножом. Осциллирующий нож отлично режет ПВХ, резину, паронит, изолон, ЭВА, ткани, кожу и т.д.

Для этого инструмента существуют разные лезвия, которые различаются по длине и типу материала. Длина лезвия определяется максимальной толщиной материала, ширину стоит подбирать в зависимости от плотности материала. Например, для резины стоит выбрать узкий нож, так как из-за большой площади лезвия он может нагреваться и вязнуть в материале. Ширина лезвия также влияет на минимальный радиус при криволинейной резке.
Зубчатые лезвия подходят для резки плотных картонных материалов. А для раскроя более твёрдых материалов, применяемых для производства прокладок, существует специальное лезвие, отличающееся толщиной и повышенной прочностью.

1

Как выбрать станок с ЧПУ?

Первое, с чего стоит начать – это определиться, какие материалы вы собираетесь на нем обрабатывать. На рынке представлено огромное количество решений в разном ценовом диапазоне и разного качества.

Станки с ЧПУ бывают разных типов, например, фрезерные станки с тремя, четырьмя или пятью осями. В большей степени они применяются для обработки твердых материалов. Помимо фрезеров существуют планшетные плоттеры, которые, в отличии от первых, в качестве инструмента имеют нож вместо фрезы. Существуют множество разновидностей ножей и несколько инструментов для их использования, они также делятся по типу обрабатываемых материалов.

Осциллирующий инструмент имеет поворотный модуль и использует вибрацию ножа для резки. Он используется для резки плотных листовых материалов, таких как: кожа, паронит, ПВХ, резина, плотные типы тканей и т.д.

Тангенциальный инструмент также состоит из поворотного модуля, но без осцилляции. Такой тип инструмента подходит для тонких материалов до 3х мм толщиной, например, для пленок.

IMG_0402 (1)
20181120_155854
IMG_0300

Итак, допустим, у Вас рекламное производство. Вы делаете объемные буквы, вывески, разного рода полиграфию и т.п. Основные Ваши материалы: ПВХ, акрил, плёнки. В этом случае обычный фрезер не закроет все Ваши задачи, поэтому стоит выбрать именно планшетный режущий плоттер.

С типом оборудования понятно, но чем же отличаются станки в разных ценовых категориях?

Разница между дорогим и дешевым станком очевидна. Сегмент недорогих станков не может позволить себе надежные и качественные комплектующие, оказывать поддержку на оперативном уровне.

Мы производим оборудование именно для бизнеса и производств, соответствующее нормам извлечения прибыли, а не хобби.

На какие технические аспекты стоит обратить внимание?

Рама

Она должна быть массивная и жесткая. Это основа станка, которая будет гасить вибрации и стабильно держать ровную рабочую поверхность. А также необходимо определиться с её размерами.
20181009_182748
IMG_0314

Шпиндель

О них можно написать целую статью, стоит лишь сказать, что чем выше мощность и больше оборотов, тем большую подачу можно будет использовать, и тем быстрее будут обрабатываться материалы.

Крепление материала.

В большинстве станков с ЧПУ используется Т-паз. Но зачастую эта система неудобна. Также существует вакуумный прижим. В наших станках мы совместили болтовое крепление и вакуумную подготовку, что облегчает фиксацию материала.
IMG_0225
laptopm2ockup

Система управления станком

Существуют три способа управления:
– порт и компьютер, как правило, ЛПТ;
– плата управления и компьютер;
– автономный пульт.
Наиболее удобный – плата управления и компьютер.
Преимущество в том, что процесс обработки показывается на мониторе, возможна эмуляция обработки, одного ПК хватает и на моделирование, и на управление станком для обработки деталей.

Подводя черту, можно сказать, что в большей степени станок с ЧПУ стоит выбирать, прежде всего, исходя из своих потребностей.

Обзор планшетного плоттера RusRob Cutter

Планшетный режущий плоттер RusRob Cutter является универсальным станком для раскроя и фрезеровки. В данном обзоре мы будем рассматривать станок в полной комплектации, чтобы осветить все возможности данного оборудования.

Оглавление

    1. Рабочие инструменты и «Голова» станка.
    2. Портал и ходовая часть.
    3. Рабочая поверхность станка
    4. Применение и возможности планшетного плоттера
    5. Система управления станком и ПО
    6. Технические характеристики
    7. Базовая комплектация
    8. Видео работы режущего плоттера
    9. Обратная связь

Рабочие инструменты и «Голова» станка.

20190426_1756344

В первую очередь рассмотрим используемые инструменты, расположенные на голове планшетного плоттера.

Виды инструментов:

  • Осциллирующий нож;
  • Тангенциальный нож;
  • Биговочный инструмент;
  • Kiss-Cut;
  • V-Cut;
  • Фрезерный модуль.

Из дополнительного оборудования на голову раскройщика устанавливается камера для сканирования меток, используемая для резки по контуру (отсутствует на фото).

Осциллирующий инструмент

Осциллирующий инструмент представляет из себя лезвие, закрепленное в держателе ножа, который связан с механизмом, создающим поступательные движения. На фото также виден прижимной механизм, который дополнительно удерживает материал при резке. Частота осцилляции около 12 кГц, а амплитуда 1 мм.
Данный инструмент справляется с большинством материалов и способен резать любые ткани, резину, технические материалы (например паронит), ПВХ и другие.

IMG_0402
1

Тангенциальный инструмент

Этот инструмент так же устанавливается в поворотный модуль, но не обладает осцилляцией. В основном он используется для резки более простых материалов, например плёнок или мягких пластиков, а также кожи, картона небольшой толщины.

Биговочный модуль

Предназначен для создания продольных углублений, которое образует место сгиба. Выглядит как небольшой ролик, закреплённый в поворотном модуле.
В основном биговка используется при создании картонной упаковки и различных коробок.

IMG_0300__
20181120_155457

Фрезерный модуль

Станок построен на базе фрезера и обладает высокой конструкционной жесткостью, что позволяет использовать шпиндели больших мощностей.
На данный момент мы используем шпиндели:
– 0,75 кВт ER11 24000 RPM;
– 2,2 кВт ER20 24000 RPM;
– 3,3 кВт ER20 40000 RPM.
При этом возможно оборудовать старший шпиндель системой автоматической смены инструмента.
Фрезерный модуль используется для обработки твёрдых пластиков, дерева, мягких металлов, композита и других плотных материалов.
Он дополнительно оснащается аспирационной щеткой для удаления стружки, а циклон и пылесос идут в комплекте.

Сканер меток (камера)

Камера предназначена для распознавания меток и определения положения напечатанного изображения на заготовке. Эта функция наиболее востребована в рекламном производстве.
После сканирования камера автоматически подстраивает направление реза по контуру. С её помощью изготавливают объемные буквы, ростовые фигуры и подобные изделия.

20190403_104518
20190402_104533

Модуль V-cut

Этот инструмент необходим для резки под углом. Его используют для резки сотового картона и создания мест сгиба.

Модуль Kiss-cut

Модуль предназначен для создания надсечки на самоклеющейся бумаге. Нож прорезает только верхний слой бумаги, оставляя подложку целой.

SRLPlgopfjc

Портал и ходовая часть

Все рабочие инструменты, расположенные на голове станка, перемещаются по оси Z. Для этого используется шарико-винтовая передача.м

20181120_155441
IMG_0353

Для перемещения портала и головы станка мы используем сервоприводы мощностью 730Вт, направляющие рейки Hiwin и зубчатую передачу. Перед установкой портала направляющие проходят юстировку, а также настраивается их параллельность.

Рабочая поверхность станка

Мы выпускаем станки с тремя вариантами размеров рабочего стола:
– 1600×2100 mm
– 2080х3100 mm
– 2080х4100 mm
И с двумя размерами высоты портала 60 и 100 mm.
Этих размеров хватает для любых задач наших клиентов. Например, для раскроя листов композита, резки ложементов из изолона толщиной 50 mm и тд.
Кроме того, станок возможно оборудовать подвижным рулонным механизмом для оперативной подачи новых листов материала.

20181120_155717
20181101_200717

Для крепления материала станок оборудован системой вакуумного прижима. С помощью вихревой воздуходувки на 7 кВт. В профиле рабочего стола раскройщика создаётся зона пониженного давления, и через отверстия в столе создаётся прижим материала.
Сила прижима настолько велика, что лист материала метр на метр невозможно сдвинуть руками. При работе ножами используется специальная подложка, по своей структуре напоминающая войлок, но, в отличии от него, не пропускающая воздух вдоль материала.
Кроме этого, на станке предусмотрено крепление винтами, для этого на рабочей поверхности плоттера есть резьбовые отверстия М6.

Рабочая поверхность стола разделена на несколько вакуумных зон, которые можно включать при необходимости. В зависимости от размера планшетного плоттера количество зон варьируется.

20234181120_155717__

Рама станка

Одним из наиболее важных параметров является жесткость конструкции раскройщика. За счет этого возможно добиться высокой точности позиционирования рабочего инструмента.
Для этого мы изготавливаем раму из стального профиля 80х80mm и 100х100mm для больших размеров станка, который уверенно справляется со всеми нагрузками.

20190402_124432

Применение и возможности
планшетного плоттера

Ниже представлены наиболее распространённые сферы деятельности, где применяется данный режущий плоттер

Система управления станком и ПО

В комплекте с планшетным плоттером мы поставляем компьютер, с помощью которого оператор управляет раскройщиком. На компьютере уже предустановлено всё необходимое ПО, и Вы сможете сразу включиться в работу.
Для передачи команд станку используется программа Mach3, которая зарекомендовала себя с лучшей стороны. Она проста в использовании, и освоить её сможет любой.
Для написания УП мы рекомендуем использовать программу SprutCam. Мы являемся официальным дилером этого софта и выдаём одну лицензию при продаже станка.

134513414_2

Технические характеристики